Skip to main content

ভেনিজুয়েলায় দুটি পারমানবিক বোমারু বিমান পাঠাল রাশিয়া

রাশিদ রিয়াজ : পারমানবিক বোমা বহন করতে সক্ষম দুটি রুশ জঙ্গি বিমান রাশিয়া থেকে ভেনিজুয়েলায় অবতরণ করেছে। রাশিয়ার মিত্র দেশ হিসেবে ভেনিজুয়েলায় যাতে কোনো রকম মার্কিন সামরিক হস্তক্ষেপ না ঘটে সেজন্যে আগাম সতর্কতা হিসেবে এধরনের টিইউ-১৬০ সুপারসনিক বোমারু বিমান পাঠানো হয়েছে বলে মনে করছেন আন্তর্জাতিক বিশ্লেষকরা। রুশ বৈমানিকরা বিমান দুটি উড়িয়ে নিয়ে যান। এধরনের বিমান ‘হোয়াইট সোয়ান’ হিসেবেও পরিচিত। সোমবার ভেনিজুয়েলার রাজধানী কারাকাসের কাছে মাইকুয়েটা বিমানবন্দরে বিমান দুটি অবতরণ করার আগে ১০ হাজার কিলোমিটার দূরত্ব অতিক্রম করে। স্পুটনিক\\ ভেনিজুয়েলার প্রেসিডেন্ট নিকোলাস মাদুরোর সঙ্গে মস্কোতে রুশ প্রেসিডেন্ট ভøাদিমির পুতিনের বৈঠকের দিন কয়েক পর এ দুটি বিমান পাঠানো হল। এধরনের বিমান পুনরায় জালানি ছাড়াই একটানা ১২ হাজার কিলোমিটার উড়তে সক্ষম। গত এক দশকে এ নিয়ে দুবার ভেনিজুয়েলায় এমন রুশ বিমান অবতরণ করল। তবে বিমান সম্পর্কে যুক্তরাষ্ট্রের পররাষ্ট্রমন্ত্রী মাইক পম্পেও এক টুইটার বার্তায় বলেন, বিশে^র অর্ধেক এলাকা অতিক্রম করে রাশিয়া ভেনিজুয়েলায় বিমান পাঠিয়েছে। ভেনিজুয়েলার দুর্নীতিবাজ, জনগণের সম্পদ লুণ্ঠনকারি ও বাকস্বাধীনতা হরণকারি সরকারকে সমর্থন দিচ্ছে রাশিয়া। যা দুটি দেশের মানুষ অবলোকন করছে।\ \ ওপেক সদস্য দেশ ভেনিজুয়েলায় রাশিয়া বিনিয়োগ ছাড়াও অর্থনৈতিক ও সামরিক সহায়তা দিয়ে থাকে।