Skip to main content

আফ্রিকার ২৬টি শিল্পকর্ম ফিরিয়ে দিতে ফ্রান্সের সম্মত

মালিহা নেছা : ফ্রান্সের প্রেসিডেন্ট ইমানুয়েল ম্যাক্রো আফ্রিকার দেশ বেনিনকে তাদের ২৬টি শিল্পকর্ম ফিরিয়ে দিতে সম্মতি প্রকাশ করেছেন। আল-জাজিরা আফ্রিকার শিল্পকর্মগুলো সাবেক ঔপনিবেশিকরা কিভাবে লুটপাট করেছিলো তার বিস্তারিত তথ্য ম্যাক্রো হাতে পাওয়ার পর তিনি তা ফিরিয়ে দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছেন। তিনি আফ্রিকান শিল্পকর্মগুলোর জন্য একটি 'বিনিময় নীতি'র কাঠামো তৈরী করতে আগামী বছর প্যারিসে আফ্রিকান এবং ইউরোপীয় অংশীদারদের একত্রিত হওয়ার প্রস্তাব দেন। বেনিন ফ্রান্সকে শিল্পকর্মগুলো ফিরিয়ে দেয়ার সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানিয়েছে। ফ্রেঞ্চ প্রেসিডেন্টের কার্যালয় থেকে জানানো হয়, প্রেসিডেন্টর মতে এটা কোন আলাদা কিংবা প্রতিকি ক্ষেত্র না। বরং তিনি আশা করেন শিল্পকর্মগুলো শুধু ফিরিয়ে দেয়া নয় বরং এজন্য যথা সম্ভাব প্রদর্শনীর ব্যবস্থা, ঋণ এবং সহযোগিতা দেয়ার বিবেচনা করা হবে। প্রসঙ্গত, ১৮২৯ খ্রিস্টাব্দে ফরাসি সেনাবাহিনী কর্তৃক শিল্পকর্মগুলো লুট হয়েছিলো এবং বর্তমানে তা প্যারিসের কোওয়াই ব্র্যানলি যাদুঘরে রয়েছে।

অন্যান্য সংবাদ