Skip to main content

ডেনেলের সাথে ১ বিলিয়ন ডলারের চুক্তি সৌদি আরবের

এল আর ফারুকি, নূর মাজিদ : সৌদি আরব দক্ষিণ আফ্রিকার রাষ্ট্রীয় অস্ত্র নির্মাতা প্রতিষ্ঠান ডেনেলের সাথে এক বিলিয়ন ডলারের বিনিয়োগ চুক্তি সম্পাদন করেছে। এই চুক্তিতে জার্মান প্রতিষ্ঠান রাইনমেটালের একটি ছোট অংশগ্রহণ আছে। বর্তমানে সৌদি আরব প্রতিরক্ষা ব্যয়ের দিক থেকে বিশ্বে তৃতীয় স্থান ধরে রেখেছে। তারা নিজেদের প্রতিরক্ষা শিল্পের স্বয়ংস¤পূর্ণতা অর্জনে বৈদেশিক কারিগরি ও প্রযুক্তিগত সহায়তার দিকে হাত বাড়িয়েছে। বিশেষ করে, ২০৩০ সালের মধ্যে তারা প্রতিরক্ষা সরঞ্জামের অর্ধেক চাহিদা অভ্যন্তরীণ উৎস হতে মেটানোর লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে যাচ্ছে। তবে দক্ষিণ আফ্রিকার প্রতিরক্ষা শিল্প কো¤পানি ডেনেলের প্রায় ৫১ শতাংশের মালিকানা রয়েছে জার্মান প্রতিরক্ষা শিল্পের জায়ান্ট রাইন মেটালের হাতে। ২০০৮ সালে প্রথম দক্ষিণ আফ্রিকা ভিত্তিক ডেনেলের সঙ্গে যৌথ অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে ড্যানেল- রাইনমেটাল মিউনিশন কো¤পানি প্রতিষ্ঠিত হয়। সৌদি আরবের প্রতিরক্ষা শিল্পের ঘনিষ্ঠ এক নাম প্রকাশে অনিচ্ছুক কর্মকর্তার বরাত দিয়ে বলা হয়, ড্যানেল- রাইনমেটাল কনসোর্টিয়ামে দক্ষিণ আফ্রিকার হাতে থাকা ৪৯ শতাংশ শেয়ারের মালিকানা কিনে নিতে চায় সৌদি আরব। রয়টার্স