Skip to main content

মহারাষ্ট্রের রাজভবন থেকে ব্রিটিশ আমলের দানবাকৃতির কামান উদ্ধার

নূর মাজিদ : ভারতের মহারাষ্ট্র রাজ্যের গভর্নরের বাসস্থান রাজভবন থেকে দুটি সুবিশাল কামান উদ্ধার করা হয়েছে। এই দুটি কামানের প্রতিটির ওজন প্রায় ২২ টন। কামান দুটি ব্রিটিশ ঐপনেবেশিক আমলের নিদর্শন বলেই দেশটির কর্মকর্তারা জানিয়েছেন। গত শনিবার গভর্নর হাউজের কর্মকর্তারা জানান, রাজভবনের ভেতর এক উদ্যান উন্নয়ন কার্যক্রম চলাকালীন কামান দুটির সন্ধান পাওয়া যায়। এরপর গভর্নর সিভি রাওয়ের উপস্থিতিতে শনিবার রাতে ক্রেন দিয়ে কামান দুটি উদ্ধার করা হয়। দীর্ঘদিন ধরে মাটিচাপা পরে কামান দুটি এতদিন লোকচক্ষুর অগোচরেই ছিলো। গভর্নর সিভি রাও কামান দুটির সংস্কার করে তাদের প্রদর্শনীতে স্থাপনের আদেশ দিয়েছেন। সংস্কারের পর রাজ ভবনের জাল বিহার বাংলোর সামনে এই কামান দুটি স্থাপন করা হবে। কামানগুলোর ঐতিহাসিক গুরুত্ব বিবেচনা করে গভর্নর রাও কামান দুটির সংস্কার ও সংরক্ষণের কাজে ভারতীয় নৌবাহিনীর সহযোগিতা কামনা করেছেন। এছাড়াও, এই কামানদুটির কথা কোন ঐতিহাসিক নথিপত্রে উল্লেখ করা হয়েছে কিনা তা খতিয়ে দেখার নির্দেশ দিয়েছেন। এই দুটি সুবিশাল কামান রাজভবনের আরব সাগর তীরবর্তী সীমানায় কাদার তলায় দশকের পর দশক ধরে চাপা পড়ে ছিলো। উদ্ধারের সময় একটি থেকে অপর কামানটিকে ২৫ মিটার দূরে পাওয়া যায়। এদের প্রতিটির ওজন ২২ টন, লম্বা ৪ দশমিক ৭ মিটার এবং প্রস্থ প্রায় ১ দশমিক ১৫ মিটার। রাজভবনের লনে একটি ৫০ মিটার উঁচু ক্রেন স্থাপন করে কামান দুটিকে কাঁদার মধ্য থেকে টেনে তোলা হয়। এটি মহারাষ্ট্রের রাজভবনে বিগত তিন বছরের মাঝে দ্বিতীয় বৃহৎ ঐতিহাসিক আবিস্কার। ইতোপূর্বে ২০১৬ সালে ১৩টি কক্ষ এবং ১৫ হাজার স্কয়ার ফুটের একটি গোপন বাংকারের সন্ধান পাওয়া যায় রাজভবনের লনের নিচে। পরবর্তীতে একটি ঠিকাদারি সংস্থার তদারকিতে ব্যাংকারটির সংস্কার স¤পন্ন করা হয়। এনডিটিভি

অন্যান্য সংবাদ