Skip to main content

শচীনের সঙ্গে কোহলির তুলনার বিরুদ্ধে লারা

স্পোর্টস ডেস্ক : বেশ কিছুদিন থেকেই কিংবদন্তী শচীন টেন্ডুলকারের সাথে ভারতীয় দলের অধিনায়ক বিরাট কোহলির তুলনা করে আসছেন বিশ্বের অনেক সাবেক ক্রিকেটার। তবে এক্ষেত্রে অনেকটাই ব্যতিক্রম ‘প্রিন্স অফ ত্রিনিদাদ’ খ্যাত সাবেক ওয়েস্ট ইন্ডিজ তারকা ব্যাটসম্যান ব্রায়ান চার্লস লারা। ক্রিকেটের বরপুত্র মনে করেন, ‘শচীন ও কোহলির মধ্যে তুলনা করাটা নিতান্তই বোকামি ছাড়া আর কিছুই নয়।’ লারার মতে কোহলি এবং টেন্ডুলকারের তুলনা করাটা একেবারেই বোকামি। কেননা এই দুই ক্রিকেটার পুরোপুরি ভিন্ন দুই যুগের খেলোয়াড়। ক্যারিবিয়ান তারকার বিশ্বাস কোহলি নিজেও এসব নিয়ে খুব একটা ভাবেন না। কোহলি এবং টেন্ডুলকার প্রসঙ্গে তিনি বলেছেন, ‘আমি নিশ্চিত যে কোহলি এই ব্যাপারটি নিয়ে খুব বেশি মাথা ঘামায় না। আর যারা তুলনা করে তারা আসলে ভুল করে। আমাকেও টেন্ডুলকারের সাথে তুলনা করা হয়েছিল, কিন্তু প্রতিটি ব্যাটসম্যানই আলাদা আলাদা যুগে তৈরি হয় এবং আপনাকে অবশ্যই তাদেরকে কৃতিত্ব দিতে হবে অবদান রাখার জন্য।’ লারার যুগে ক্রিকেট বিশ্ব যেমন দেখেছিল রাহুল দ্রাবিড়, জ্যাক ক্যালিস, রিকি পন্টিংদের মত তারকাদেরকে ঠিক তেমনই বর্তমান যুগে আছেন কোহলি, স্মিথ, ওয়ার্নার, ডি ভিলিয়ার্স আ রোহিত শর্মারা। আর এই কারণেই এক যুগের সাথে আরেক যুগের ক্রিকেটারদের তুলনা করতে নারাজ লারা। তার ভাষায়, ‘আমার যুগে, আপনারা আমাকে পেয়েছিলেন, দ্রাবিড়, ক্যালিস, টেন্ডুলকার, পন্টিংসহ আরও অনেককে। তারা প্রত্যেকেই ভিন্ন ছিল এবং দলের জন্য কিছু না কিছু এনে দিয়েছেন। একজন ব্যাটসম্যান স্যার ভিভ রিচার্ডস অথবা গারফিল্ড সোবার্সের থেকে ভাল এটি কিভাবে একজন বলতে পারে? আপনি শুধুমাত্র তার যুগটিকে কৃতিত্ব দিতে পারেন যে সময়ে তারা খেলছে এবং এগিয়ে যাচ্ছে।’ ক্রিকফ্রেঞ্জি ও ক্রিকবাজ