Skip to main content

২০১৮-১৯ সালে ২ কোটি ৬০ লাখ টন ভুট্টা উৎপাদন করবে ভারত : মার্কিন কৃষি বিভাগ

নূর মাজিদ : ২০১৮-১৯ সালের খারিফ মৌসুমে ২ কোটি ৬০ লাখ টন ভুট্টা উৎপাদন করবে ভারত। যা ২০১৭-১৮ সালের খারিফ মৌসুমে উৎপাদিত ভুট্টার সমান। মূলত, চলতি বছর পশ্চিম ভারতে অনাবৃষ্টির কারণে তুলনামূলক কম জমিতে ভুট্টার চাষ করা হয়েছে, ফলশ্রুতিতে ভুট্টার উৎপাদন বাড়বেনা খারিফ মৌসুমে। জুলাইয়ের শুরু থেকে অক্টোবরের শেষ পর্যন্ত ভারতে খারিফ মৌসুমের হিসেব করা হয়। সেই হিসেবে চলতি মাসের শেষ নাগাদ খারিফ মৌসুমের ফসল ঘরে তুলবে ভারতীয় চাষিরা। এদিকে ভারতের প্রাদেশিক শস্য রোপণ সংক্রান্ত সরকারি প্রতিবেদনে বলা হয়, সেপ্টেম্বরের ২০ তারিখ নাগাদ ৭৯ লাখ ২০ হাজার হেক্টর জমিতে ভুট্টা রোপণের হিসেব রাখা হয়েছে। তবে গত বছর ৭ লাখ ৯৩ হাজার হেক্টর জমিতে ভুট্টা চাষ করা হয়। এবারের খারিফ মৌসুমের শুরুতে পর্যাপ্ত বৃষ্টিপাতের অভাবে কর্ণাটক, মহারাষ্ট্র এবং গুজরাটে ভুট্টা রোপণে দেরি করছে চাষিরা। এছাড়াও, শুষ্ক মৌসুমের তীব্রতায় রাজ্যগুলোর অনেক ভুট্টাশস্য ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে। এছাড়াও ২০১৮-১৯ সালে একটি বিশেষ প্রজাতির ভুট্টার পরজীবী পোকার আক্রমণ চিহ্নিত করেছে ভারতের কৃষি অধিদপ্তর। মধ্য ও দক্ষিন আমেরিকা মহাদেশে ভুট্টাজাতীয় শস্যের প্রধান শত্রু এই পোকা, যা ইংরেজি নাম ‘ফল আর্মি ওয়ার্ম’। এই পোকার আক্রমণেও ভুট্টা উৎপাদন ক্ষতিগ্রস্ত হচ্ছে চলতি খারিফ মৌসুমে। কমোডিটিঅনলাইন

অন্যান্য সংবাদ