Skip to main content

এলাহাবাদের নাম পরিবর্তনে প্রতিক্রিয়া, পাল্টা প্রতিক্রিয়া

লিহান লিমা: অবশেষে সরকারিভাবে ভারতের উত্তরপ্রদেশের ঐতিহাসিক শহর এলাহাবাদের নাম বদলে প্রয়াগরাজ রাখার সিদ্ধান্ত নিল যোগী আদিত্যনাথের সরকার। রাজ্য মন্ত্রিসভার বৈঠকে এই নাম বদলের পাশ করানো হয়েছে। ইতোমধ্যেই নাম বদলানোর সিদ্ধান্তে জনগণের মধ্যে প্রতিক্রিয়া দেখা গিয়েছে। বৈদিক যুদ্ধে এলাহাবাদকে ‘প্রয়াগ’ নামে সম্বোধন করা হতো। মুঘল আমলে স¤্রাট আকবর গঙ্গা-যমুনা ও সরস্বতীর মিলিত এই স্থানের নাম রাখেন ইলাহাবাদ (আল্লাহ যে শহর তৈরি করেছেন)। কেউ কেউ এই সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানিয়েছেন আবার কেউ সমালোচনা করছেন। আইনজীবী স্বস্তিকা ত্রিপাঠি বলেন, ‘ভারতে ধর্মকে নিয়েই রাজনীতি আবর্তিত হয়। প্রয়াগরাজ হিন্দুদের প্রভাবের শহর আর মুসলিমদের কাছে এটি আল্লাহর আর্শিবাদের শহর। তবে সাধারণ ভারতীয়দের কাছে এলাহাবাদ শুধু শহর নয়, এটি অনুভূতি।’ লেখক ও অধিকারকর্মী শ্রীদেবি খোসালা বলেন, ‘এই সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানাচ্ছি। এটি কোন পুনঃনামকরণ নয় পুনঃসংস্কার। প্রয়াগরাজ নামকে ১৫৭৫ সালে পরিবর্তন করে এলাহাবাদ রাখা হয়।’ কংগ্রেস নেতা অনুরাগ ভাদোরিয়া বলেন, ‘সরকারের উচিত হল, জনগণের জন্য কাজ করা। কাজ করলে নাম এমনিতেই হবে। তখন আলাদা করে নাম বদলের খেলায় নামতে হবে না।’ এদিকে বিজেপির নেতা সুব্রমণ্য স্বামী এই সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির কাছে আহমেদাবাদের নাম কর্ণাভাটি রাখার আহ্বান জানান। এদিকে রাজ্য সরকার নাম পরিবর্তনের সিদ্ধান্ত নিলেও কেন্দ্রের অনুমতি ছাড়া তা কার্যকর হবে না। তবে বিজেপি যেহেতু ক্ষমতাই তাই দ্রুতই নাম পরিবর্তন হয়ে যাবে বলে মনে করছে যোগী আদিত্যনাথ সরকার। এনডিটিভি, ইন্ডিয়ান টাইমস

অন্যান্য সংবাদ