Skip to main content

জেরুজালেমে ২ হাজার বছর আগের গণকবরের সন্ধান

জেরুজালেমে ২ হাজার বছর আগের গণকবরের সন্ধান
রাশিদ রিয়াজ: কমপক্ষে ১২৫টি মানব কঙ্কাল পাওয়া গেছে ২ হাজার বছর আগের এ গণকবরটিতে। জেরুজালেমে এ গণকবরের মানব কঙ্কালগুলোর অধিকাংশই নারী ও শিশুদের। এমনকি গর্ভবর্তী নারীরও কঙ্কাল রয়েছে। জেরুজোলেমের কোনো রাজার আমলে এ হত্যাকা- ঘটে এবং নিহদের এভাবে গণকবর দেয়া হয়। স্টারইউকে ইসরায়েলের এ্যান্টিকিউটিস অথরিটি বলছে, জেরুজালেমের যে স্থানটিতে এ গণকবরের সন্ধান মিলেছে তা রাশিয়ান কম্পাউন্ড হিসেবে পরিচিত। পরীক্ষা করে দেখা গেছে নিহতদের মস্তক বিচ্ছিন্ন করা হয়েছিল তালোয়ার দিয়ে। এবং তারা ফার্সি সম্প্রদায়ের লোকজন। প্রাচীন ইহুদের অনুসারী। গণকবরে তিন স্তরে রাখা হয়েছে মানবকঙ্কালগুলো। ধারণা করা হচ্ছে এধরনের হত্যাকা- ঘটে রাজা আলেকজান্ডার ইয়ানির আমলে যিনি ১০৩ থেকে ৭৬ বিসি’র মধ্যবর্তী সময়ে শাসন করেন।

অন্যান্য সংবাদ