Skip to main content

পারভেজ মোশাররফের জবানবন্দি রেকর্ড করতে বিচার বিভাগীয় কমিশন

ইমরুল শাহেদ : রাষ্ট্রদ্রোহিতা মামলায় পাকিস্তানের সাবেক স্বৈরশাসক (অব) জে. পারভেজ মোশাররফ ভিডিও লিংকের মাধ্যমে জবানবন্দি দিতে অস্বীকার করায় একটি বিশেষ আদালত সোমবার বিচার বিভাগীয় কমিশন গঠনের নির্দেশ দিয়েছেন। পারভেজ মোশাররফ ২০১৬ সালের মার্চ থেকে বিদেশে রয়েছেন। কমিশন সেখানে গিয়ে কোড অব ক্রিমিনাল প্রোসিডিওরের ৩৪২ ধারায় তার জবানবন্দি রেকর্ড করবেন। পারভেজ মোশাররফের আইনজীবি বিচারপতি ইয়াওয়ার আলী, বিচারপতি তাহিরা সফদার এবং বিচারপতি নজর আকবরের বেঞ্চকে জানান, ২০০৭ সালের ৩ নভেম্বর সংবিধান স্থগিত করার জন্য তার বিরুদ্ধে রাষ্ট্রদ্রোহিতা মামলা রুজু হয়। এই মামলায় ২০১৪ সালের ৩১ মার্চ তাকে অভিযুক্ত করা হয়। আইনজীবি বলেন, যেহেতু তার মক্কেলকে পলাতক দেখানো হয়েছে, সেহেতু তিনি ভিডিও লিংকের মাধ্যমে জবানবন্দি দিবেন না। আইনজীবি বলেছেন, ‘তিনি বলেছেন তিনি কাপুরুষ নন। তার ইচ্ছা আছে আদালতে সশরীরে উপস্থিত হতে এবং তার পক্ষে সাক্ষ্য প্রমাণাদি উপস্থাপন করতে।’ বিচারপতি ইয়াওয়ার আলী জানতে চান ৩৪২ ধারায় রেকর্ড করা জবানবন্দির ভিত্তিতে পারভেজ মোশাররফের অনুপস্থিতিতে বিচার কাজ চালানো যায় কিনা এবং এ ব্যাপারে তিনি সরকারি আইনজীবির মতও চান। বিচারপতি আলী উল্লেখ করেন, ‘অভিযুক্ত এখন বিদেশে আছেন। তার আইনজীবি বলেছেন তিনি অসুস্থ।’ সরকারি আইনজীবি বলেন, ‘পারভেজ মোশাররফের অতীত রেকর্ড আমাদের হাতে আছে। তিনি ভিডিও লিংকের মাধ্যমে জবানবন্দি দিবেন না বলেছেন।’ বেঞ্চ বলেছেন, ‘আমাদেরকে বলা হয়েছে তিনি অসুস্থতার কারণে আদালতে উপস্থিত হতে পারছেন না। তবে তিনি রাষ্ট্রদ্রোহ মামলায় জবানবন্দি রেকর্ড করতে ইচ্ছা প্রকাশ করেছেন।’ ডন