Skip to main content

হেক্টরপ্রতি ৯.৭ টন ফলন দেবে এ ধান

দেবব্রত দত্ত : বাংলাদেশ ধান গবেষণা ইনস্টিটিউটের জনসংযোগ বিভাগ জানায়, কৃষি মন্ত্রণালয়ের ভারপ্রাপ্ত সচিব মো. নাসিরুজ্জামানের সভাপতিত্বে জাতীয় বীজ বোর্ডের এক সভায় ধানের নতুন এ দুটি জাত অনুমোদন পায়। এ সভায় ব্রি’র মহাপরিচালক ড. মো. শাহজাহান কবীরসহ কৃষি মন্ত্রণালয় এবং জাতীয় বীজ বোর্ডের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা উপস্থিত ছিলেন। ব্রি’র কৃষি বিজ্ঞানীরা আশা করছেন, নতুন এই দুটি জাত কৃষক পর্যায়ে জনপ্রিয় হবে এবং সামগ্রিকভাবে ধান উৎপাদন বাড়বে। নতুন উদ্ভাবিত উচ্চ ফলনশীল ব্রি-৮৮ ধান বোরো মৌসুমের স্বল্পমেয়াদি একটি জাত। এতে আধুনিক উফশী ধানের সব বৈশিষ্ট্য বিদ্যমান। এ জাতের পাতা খাড়া এবং লম্ব। ধানের দানা অনেকটা ব্রি-২৯-এর মতো। তবে সামান্য চিকন। পূর্ণবয়স্ক গাছের উচ্চতা ১০০ সেমি.। জাতটির জীবনকাল ১৪০-১৪৩ দিন। ১০০০টি পুষ্ট ধানের ওজন প্রায় ২২.১ গ্রাম। পাকা ধানের রং খড়ের মতো। চালের আকার মাঝারি চিকন ও ভাত ঝরঝরে। এটিকে ব্রি-২৮-এর পরিপূরক জাত হিসেবে নির্বাচন করা হয়। এ ধানে ভাত ঝরঝরে করার উপাদান অ্যামাইলোজের পরিমাণ ২৬.৩%। ব্রি-৮৮-এর জীবনকাল বি-২৮-এর চেয়ে তিন-চার দিন আগাম। এ জাত ঢলেপড়া প্রতিরোধ ক্ষমতাসম্পন্ন, যা ইতোপূর্বে উদ্ভাবিত অনুরূপ জাত ব্রি-২৮-এ নেই। এ জাতে রোগবালাই ও পোকামাকড়ের আক্রমণ প্রচলিত জাতের চেয়ে অনেক কম। পাশাপাশি ব্রি-৮৯-এর গড় ফলন ৮ টন। জাতটির জীবনকাল ১৫৪ থেকে ১৫৮ দিন। এ চালের ভাত ঝরঝরে এবং সুস্বাদু। এ জাতকে ব্রি-২৯-এর পরিপূরক হিসেবে নির্বাচন করা হয়েছে। এ জাতের পূর্ণবয়স্ক গাছের গড় উচ্চতা ১০৬ সেমি.। কান্ড শক্ত, পাতা হালকা সবুজ এবং ডিগ পাতা চওড়া। ধানের ছড়া লম্বা এবং পাকার সময় কাণ্ড ও পাতা সবুজ থাকে। এ জাতের জীবনকাল ব্রি-২৯-এর চেয়ে তিন-পাঁচ দিন আগাম। ১০০০টি পুষ্ট ধানের ওজন প্রায় ২৪.৪ গ্রাম। এ ধানে অ্যামাইলোজের পরিমাণ ২৮.৫%। ভাত ঝরঝরে এবং খেতে সুস্বাদু।