Skip to main content

আফ্রিকায় ম্যালেরিয়া রোগ শনাক্তের নতুন যন্ত্র আবিষ্কার

অপু খান: আফ্রিকায় ২৬ বছর বয়সী ব্রায়ন গীতা নামে এক বিশ্ববিদ্যালয় ছাত্র ও তার বন্ধুরা মিলে মাটিবাবু নামের একটি ম্যালেরিয়া শনাক্তকরণ যন্ত্র তৈরি করেছেন। উগান্ডার স্থানীয় ভাষায় মাটি বাবু বলতে চিকিৎসাকে বোঝানো হয়। বিশ্ববিদ্যালয় ছাত্র গীতা বিবিসি বাংলাকে জানান, রোগ পরীক্ষার অন্যান্য যন্ত্রের মত মাটিবাবুও ব্যবহার যোগ্য। এতে রক্তের প্রয়োজন হয় না এবং এই পরীক্ষা সম্পন্ন হয় মাত্র দুই মিনিটের মধ্য। তিনি আরো বলেন, এই যন্ত্রটি আলো ও চুম্বক শক্তির সাহায্যে কাজ করে, মূলত আলো চামড়া ভেদ করে নমুনা সংগ্রহ করে।এরপর চুম্বক শক্তির ব্যবহারে আমরা জানতে পারি ম্যালেরিয়া আছে কি নেই? কাম্পালার মূলাগো হাসপাতালের শিশু বিশেষজ্ঞ ডা. রিচার্ড ইজো বলেন, যদি এটা সম্পূর্ণ নির্ভুলভাবে কাজ করে এবং যন্ত্রটি যদি মোবাইল ফোনের মত হালকা হয় তাহলে তা নাটকীয় পরিবর্তন আনবে। বিশ্ববিদ্যালয় ছাত্র গীতা বলেন, যন্ত্রটি এক থেকে ১০ শতাংশ ধীরে ধীরে ৮০ শতাংশ সঠিকভাবে রোগ নির্ণয় করতে পারে এখন এবং আমি আশাবাদি এটা ১০০% নির্ভুলভাবে কাজ করবে। এই যন্ত্রটি তিনি বাজারে ছাড়বেন এবং এর দাম নির্ধারণ করেছেন ছয় লাখ ডলার। এর জন্য তিনি সিয়া আফ্রিকান পুরস্কার ও অর্জন করেন।

অন্যান্য সংবাদ