Skip to main content

‘জাতি-রাষ্ট্র’ আইন পাস; ইহুদিরাই শাসন করবে ইসরায়েল

সান্দ্রা নন্দিনী: কেবল ইহুদিরাই ইসরায়েল শাসনের অধিকার পাবে, এমন বিধান রেখে একটি আইন পাস করেছে দেশটি। বৃহস্পতিবার ইসরায়েলের পার্লামেন্টে দেশটির কট্টর ডানপন্থী সরকার বিতর্কিত এ আইনটি পাস করে। যদিও, পার্লামেন্টের সংখ্যালঘু মুসলিম আরব সদস্যরা একে ‘চরম বর্ণবাদী ও জাতিবিদ্বেষমূলক’ আইন বলে অভিহিত করেন। ‘জাতি-রাষ্ট্র’ আইনটি ইসরায়েলি পার্লামেন্টে ৬২-৫৫ ভোটের ব্যবধানে পাস হয়। সেখানে ১২০ সদস্যের মধ্যে ২জন ভোট দেওয়া থেকে বিরত থাকেন। দীর্ঘ কয়েকমাসের রাজনৈতিক বিতর্ক চলার পর অবশেষে পাস হয় আইনটি। ভোটের পর কয়েকজন আরব আইনপ্রণেতাকে চিৎকার করে কাগজ-পত্র ছিঁড়তে দেখা যায়। ইসরায়েলি পার্লামেন্ট নেসেটে বিলটি পাস হওয়ার পর দেশটির প্রধানমন্ত্রী বেনিয়ামিন নেতানিয়াহু বলেন, ইহুদিবাদ ও ইসরায়েলের ইতিহাসে আজকের দিনটি একটি অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ দিন। আরও লক্ষ্যণীয় হল, ইসরায়েল রাষ্ট্রগঠনের ৭০তম বার্ষিকের পরপরই আইনটি পাস হয়েছে। যেখানে ইসরায়েলি রাষ্ট্রগঠনের অন্যতম একটি শর্তই ছিলো, কেবল ইহুদিরাই তাদের নিজ ভূমি শাসনের সম্পূর্ণ অধিকার রাখে। উল্লেখ্য, ইসরায়েলে ৯০ লাখ অধিবাসীর মধ্যে ১৮ লাখ আরব মুসলিম বাস করে যা মোট জনসংখ্যার ২০ শতাংশ। রয়টার্স