Skip to main content

মৃত্যুর সময় আল্লাহর প্রতি সুধারনা পোষণ করা জরুরি

সাইদুর রহমান : আল্লাহর প্রতি সর্ববস্থায় সুধারণা রাখা একান্ত করণীয় প্রতিটি মুমিনের। কারণ আল্লাহ তা‘য়ালা সব সময়েই বান্দার কল্যাণ চান। কিন্তু বান্দা অনেক সময় তা বোঝে না। তাছড়া বান্দা যেরকম ধারণা পোষণ করে আল্লাহ তার সাথে সেরকম আচরণ করেন। এজন্য মৃত্যুর সময় আল্লাহর প্রতি এই সুধারণা পোষণ করা যে, অবশ্যই আল্লাহ তাকে মাফ করে দিবেন। আল্লাহর প্রতি সুধারণা পোষণ করতে হাদীসে একাধিকবার তাকিদ করা হয়েছে। হাদীসে এসেছে, হযরত জাবির (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর মৃত্যুর তিন দিন পূর্বে তাকে আমি এ কথা বলতে শুনেছি যে, তোমাদের প্রত্যেকেই যেন আল্লাহর প্রতি নেক ধারণা পোষণরত অবস্থায় মৃত্যুবরণ করে। (মুসলিম হাদীস নং ৬৯৬৫) এ বিষয়ে আরেক হাদীসে এসেছে, জাবির ইবনু আবদুল্লাহ আনসারী (রা.) থেকে বর্নিত। তিনি বলেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর ইন্তেকালের তিন দিন পূর্বে আমি তাকে এ কথা বলতে শুনেছি যে, তোমাদের প্রত্যেকেই যেন আল্লাহর প্রতি নেক ধারণা পোষণ করা অবস্থায় মারা যায়। (মুসলিম হাদীস নং ৬৯৬৭) অন্য হাদীসে এসেছে, জাবির (রহ.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, আমি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে একথা বলতে শুনেছি যে, প্রত্যেক বান্দা কিয়ামতের দিন ঐ অবস্থায় উত্থিত হবে, যে অবস্থায় সে মৃত্যুবরণ করেছে।(মুসলিম হাদীস নং ৬৯৬৮)